Com o tempero da alegria e programação diversa, o Festival Ceará Sem
Fome, realizado neste sábado (15), em Fortaleza, evidenciou o primeiro ano de
execução do programa estadual que é referência nacional no combate à fome. O
Festival reuniu, no Centro de Eventos, milhares de pessoas, entre autoridades,
voluntários das cozinhas do programa e público em geral.
O evento teve espaços e atividades que exaltaram a culinária popular, a
alimentação saudável e o aproveitamento eficiente dos alimentos. Centenas de
voluntários das cozinhas do Ceará Sem Fome foram os verdadeiros protagonistas.
Eles e elas mostraram que união e entusiasmo também são ingredientes
indispensáveis para garantir a segurança alimentar de milhares de cearenses.
A programação contou com as presenças da culinarista e apresentadora,
Bela Gil, e da empreendedora social e fundadora do projeto Favela Orgânica,
Regina Tchelly. As atividades foram realizadas nos seguintes stands: Ceará Sem
Fome; Padaria Show; Cozinha Show; Cozinha em Movimento; Parceiros do Movimento;
Agricultura Familiar; e Praça de alimentação.
O Ceará Sem Fome tem 1.080 cozinhas distribuídas em todas as regiões do
estado, produzindo mais de 100 mil refeições diárias para pessoas em situação
de vulnerabilidade social. Além disso, o cartão do programa beneficia cerca de
53 mil famílias que recebem, mensalmente, o valor de R$ 300 para aquisição de
alimentos. Mais de 3 mil estabelecimentos estão credenciados.
Presente no evento, o governador Elmano de Freitas visitou os stands e
anunciou ampliação no programa que tem cerca de R$ 400 milhões em investimento.
“Nós estamos discutindo a ampliação do número de cozinhas e beneficiários.
Queremos ampliar a partir de julho. Enquanto tiver cearense passando fome, vai
ter apoio às cozinhas”, afirmou.
A força das cozinhas para o êxito do programa foi destacada pela
primeira-dama do Estado e presidente do Comitê Intersetorial de Governança do
Ceará Sem Fome, Lia de Freitas. “Mais de 2 mil mulheres e homens fazem as 100
mil refeições. Trouxemos todos para o Festival, sendo 120 delas selecionadas
para produzir as refeições aqui. Essa ação é para mostrar que tem qualidade,
sabor, amor e solidariedade”, enfatizou.