O ex-diretor-presidente global da BRF Brasil Foods Pedro de Andrade
Faria foi preso na manhã desta segunda-feira (5), em São Paulo, na 3ª fase da
Operação Carne Fraca.
Outras nove pessoas ligadas à empresa foram presas. (veja lista mais
abaixo). Todos os 11 mandados são de prisão temporária. Há um em aberto ainda.
Esta nova fase, batizada de Operação Trapaça, cumpre um total de 91
ordens judiciais em São Paulo, no Paraná, em Santa Catarina, no Rio Grande do
Sul e em Goiás. Além dos mandados de prisão, há 27 mandados de condução
coercitiva e 53 de busca e apreensão.
De acordo com a PF, as investigações apontaram que cinco laboratórios
credenciados ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e
setores de análises da BRF fraudavam resultados de exames em amostras de
processo industrial.
Ainda segundo a PF, dados fictícios eram informados em planilhas e
laudos técnicos entregues ao Serviço de Inspeção Federal (SIF/MAPA) para
impedir que o Mapa fiscalizasse a qualidade do processo industrial da BRF.
Em nota, o Ministério da Agricultura informa que o alvo principal desta
operação é a "fraude nos resultados de análises laboratoriais relacionados
ao grupo de bactérias salmonella spp".
De acordo com o Mapa, a presença de salmonela é comum em carne de aves,
pois faz parte da flora intestinal desses animais, mas a bactéria é destruída
quando submetida a altas temperaturas, como fritura e cozimento, e
procedimentos adequados de preparo e de consumo minimizam os riscos à saúde. G1